Des investissements dans l'alimentation saine à l'école pourraient améliorer le rendement scolaire et éviter les futurs coûts en matière de soins de santé
Publication le 20 septembre – La Nouvelle-Écosse doit faire un plus grand effort pour servir des aliments sains dans ses 366 écoles publiques ou risquer des milliards de dollars en soins de santé futurs, affirme Kim Adair, vérificatrice générale de la Nouvelle-Écosse.
« Le gouvernement provincial a un rôle critique à jouer, car les aliments sains peuvent avoir un impact considérable sur la préparation à l'apprentissage et la réussite scolaire, et peuvent jeter les bases pour une alimentation saine pendant toute la vie, » indique Kim Adair dans son nouveau rapport.
Le taux d'obésité chez les enfants et les jeunes au Canada a presque triplé au cours des trois dernières décennies, et le taux d'obésité en Nouvelle-Écosse est plus élevé que la moyenne nationale. Les enfants obèses ou en surpoids sont plus à risque de souffrir de maladies chroniques et de problèmes de santé physique à l'âge adulte.
« Ces faits font valoir l'importance des actions préventives pendant l'enfance. La provision d'aliments sains à l'école peut influencer les habitudes alimentaires futures, ce qui pourrait mener à une meilleure santé à l'âge adulte, » ajoute la vérificatrice générale.
Les écoles peuvent montrer l'exemple en matière d'alimentation saine puisque les enfants de 4 à 18 ans y passent la plus grande partie de la journée. Certains élèves n'ont pas de choix d'aliments sains à l'extérieur de l'école.
En 2006, le ministère de l'Éducation et du Développement de la petite enfance a créé la Politique en matière d'alimentation et de nutrition pour les écoles publiques de la Nouvelle-Écosse afin d'offrir des lignes directrices pour l'alimentation saine dans les écoles publiques, conformément au Guide alimentaire canadien.
Une mise à jour de cette politique est nécessaire puisqu'elle est basée sur la version de 1992 du Guide alimentaire canadien, bien que de nouvelles versions de ce guide aient été publiées en 2007 et en 2019.
La politique provinciale de 2006 était destinée à être mise à jour tous les deux ans, mais aucune mise à jour n'a été effectuée jusqu’à présent. Sur une note positive, la vérification a permis de conclure que presque toutes les écoles offrent un programme gratuit de petit déjeuner qui est généralement sain.
Toutefois, en ce qui a trait au programme du déjeuner, la majorité des écoles faisant l'objet de la vérification ne respectent pas la politique en matière d'alimentation et de nutrition. Le ministère ne sait pas si des aliments sains sont servis dans les écoles en raison du manque de surveillance.
La vérification a permis de noter de nombreuses bonnes pratiques en place au Centre régional pour l'éducation South Shore. Nous recommandons que le Ministère et les autres centres régionaux pour l'éducation examinent les pratiques du Centre régional pour l'éducation South Shore pour déterminer quelles pratiques pourraient être mises en œuvre à l'échelle de la province. La vérification a été effectuée pendant la période du 1er septembre 2018 au 30 juin 2021.
Nous avons choisi 26 écoles à visiter dans quatre centres régionaux pour l'éducation, soit Halifax, Chignecto-Centre, South Shore et Annapolis Valley. Ces CRE ont été choisis en fonction du type de service alimentaire et de l'emplacement.
Les dix recommandations découlant de la vérification, y compris la mise à jour et l'évaluation régulière de la politique provinciale en matière d'alimentation et de nutrition, ont été acceptées par le ministère et par Santé Nouvelle-Écosse, et il est prévu que la mise en œuvre débutera à l'automne.